2014.5.5

3:50起床。
睡眠時間が3時間ほどしかとれなかったので、
眠くてエンジンがかからない。
4:00に厨房に入るが、
15分前行動でも先に入って仕事をしている先輩がいた。

気になるのは滑落した男性のこと。
朝から風が強くてヘリは飛べないだろうと思われたので、
先輩2人は厨房の手伝いをしながらスクランブル状態を指示されていた。
約100名分の朝食を作るのに忙殺されていると、
支配人から「4時半過ぎに県警ヘリにピックアップされた!
との吉報が入る。
本当によかった!

その後、予報通り天気が崩れ始める。
大粒のアラレが横殴りに吹き付けてくる荒天に。
今日は停滞と決め込んで賢明に連泊されるお客様もいた。


外は吹雪。

この朝のピークでGW対応もひと段落。
明日からスタッフが輪番で休暇に入り、
助っ人も下山するので12人いたスタッフも半分になる。


厨房で包丁を研ぐ助っ人のナカさん
信州出身で大阪在住の江戸っ子といった感じの
威勢のいい濃いキャラのおじさん。

助っ人への感謝とGWの慰労を兼ねて、
晩に焼肉パーティをした。

厨房のコンロを延長させて鉄板焼き

ピーマンとナスは1人1切れまで。
在庫の都合で生野菜が高騰中。。


食後はBARタイム。

小屋の屋根についているつららを取りに行って、
小屋の屋根についている立派なつららをもぎ取って来て、
その氷でオンザロックのウィスキーを飲む。
たまんねぇっす。

飲みながら、これからの仕事の内容や流れなど、
先輩から色々と話きかせて貰いながら、
平和な1日を噛みしめた。