今日も晴れ。
相変わらず風が強いけれど、
昨日より日差しが暖かい気がする。
でもやはり寒い。
今日は中庭の雪かき。
氷屋が使う巨大なのこぎり『氷鋸』で分厚い氷板の混じった雪面を切り込み、
雪のブロックを切り出しては運び出す。
小屋の屋根は多機能。
屋根の上に雪を積んで、その雪解け水を集めて生活水にする工夫がされていたり、
避雷針ならぬ避雷板の役割を果たせるようにもなっている。
雪の塊の密度で同じ容積でも重さが全然違う。
あまりに重いものもあったので、
途中から「30cm四方を目安にしよう」と協定を結ぶ。
夕方、予報通り天気が崩れ出し、
19時過ぎには外は吹雪に。
全ての業務を終えて、
中庭除雪隊の男3人で室温4℃の厨房でナイトキャップを。
部屋は寒いが慣れたものだ。
昨日、H野さんが南岳にデポしていたラム酒を持ってきてくれたので、
ありがたく頂いた。
中庭の除雪時に天然の大っきい氷塊が出てきたので、
切り出してロックで飲む。
「いちばんの酒のアテは労働だ」
今シーズン何度か耳にしたセリフだけど、
聞くたびに「そうだ、そうだ!」ってなる。
下界にいた頃の2倍はご飯を食べて、
10時と15時のお茶休憩でお菓子も貪っているけれど、
体重が減ってきている。
それだけ動いているということか。
間違いなく体力がつきそうだ。